Aprende sobre la gastronomía peruana durante la independencia en la feria Perú Mucho Gusto

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Hasta el 3 de noviembre, visita la exposición del Proyecto Bicentenario y conoce lo que se comía en la época de la independencia.

¿Cuáles eran las comidas y bebidas más populares en los tiempos de la independencia? Esta es una de las interrogantes que las personas podrán resolver en la feria gastronómica Perú Mucho Gusto Edición Bicentenario, del 31 de octubre al 3 de noviembre, en la Costa Verde. El Proyecto Especial Bicentenario del Ministerio de Cultura contará con la exposición “Perú 1824. Sabor y libertad” que transportará a los visitantes a la fascinante época de la independencia para –a través de sabores, símbolos, costumbres y personajes– explorar esta etapa crucial en construcción de nuestra identidad nacional.


Entre infografías, instalaciones y una zona de realidad virtual, el público podrá descubrir cómo la gastronomía y las tradiciones fueron parte del proceso de independencia del Perú, desde cómo transcurría la vida cotidiana reflejada en las voces de los pregoneros, en los principales platillos y bebidas como la popular chicha, la música, los símbolos patrios hasta las emocionantes batallas de Junín y Ayacucho que sellaron la libertad peruana. Una mesa con platos tradicionales como el locro, el ceviche y el chupe, así como una embarcación que recre la llegada de José de San Martín, entre otras áreas instagrameables permitirán que el público se sumerja en la historia y la gastronomía en tiempos de libertad. Además, podrán escuchar la primera versión grabada del himno nacional, entre otros sonidos de la Fonoteca Bicentenario –que acompañarán el recorrido.

El estand Bicentenario contará con activaciones protagonizadas por personajes históricos como Basilio Auqui, Andrés Razuri, Antonio José de Sucre y la rabona, quienes interactuarán con el público para mostrar la importancia de las batallas Junín y Ayacucho en este año histórico en que se conmemora el Bicentenario del Perú 2024.

La Edición Bicentenario de Perú Mucho Gusto, organizado por PromPerú en el marco de los doscientos años de la consolidación de la independencia, es el plan perfecto para que amigos y familias se reúnan, celebren y descubran el sabor y la esencia de nuestra independencia. Por ello, el Proyecto Especial Bicentenario invita a la ciudadanía a aprovechar el feriado del 1 de noviembre y el fin de semana para disfrutar de este evento.

Este año, la feria gastronómica reúne a más de 150 representantes de todo el país, quienes exhiben la oferta culinaria, productos artesanales y turísticos de las 25 regiones. El ingreso a la feria, ubicada en la explanada de la Costa Verde, en el circuito de playas de Magdalena del Mar, es libre y el público puede obtener una entrada gratuita en Teleticket.


Lima, 31 de octubre de 2024